材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- ピーマン
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- 胡麻油
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2分の1
- 胡椒
- 小匙2分の1
- *味噌(出し入り)
- 小匙1杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- *醤油
- 大匙1杯
- *砂糖
- 大匙1杯
- *粉末中華スープ
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切りタネを抜き細切り。
茄子はへたを取り5㎜位に切ってから短冊切りにして、ボールに入れ5分程あく抜きをしてから、ザルに入れ水切りをして置く。
-
- 2
- *印の調味料を器に入れ混ぜ合わせて置く。
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- 3
- フライパンに大匙1杯の胡麻油を入れて温める。
-
- 4
- 油に火が通ったら豚ひき肉を平に入れる。
塩コショーを振り、いじらずに焦げ目がつくまで2分程焼く。
かき混ぜ、器に取り分けて置く。
-
- 5
- 挽肉を焼いたフライパンに残りの胡麻油を入れ、ピーマンと茄子を平に入れる。
焦げ目をつけるため、いじらずに2分置く。2分経ったら軽くかき混ぜ、取り分けておいた豚ひき肉を入れる。
-
- 6
- ピーマン茄子豚ひき肉をよく混ぜ、(2)の調味料を入れ1分程煮詰める。
おいしくなるコツ
ピーマン茄子に焦げ目をつける事。
きっかけ
ふんだんに有る材料を使って簡単に・・と考えて作ってみました。
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