材料(2人分)
- なめこ
- 1/2パック
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 小葱
- 2~3本
- 蕎麦
- 2玉
- 冷たい蕎麦つゆ(かけ汁)
- 2~3カップ
- ★わさび・七味唐辛子
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆なめこは石づきをとり、解す
◆湯をわかし、サッと茹でて笊にあげる
◆流水をかける
◆しっかりと水をきる
-
- 2
- ◆大根おろしは、軽く水をきる
◆小ねぎは根元を落とし、小口切りにする
-
- 3
- ◆湯をたっぷりと沸かし、蕎麦を表示時間どおりに茹でる
◆笊にあげて湯をきり、冷水をかけてヌメリをとる
◆蕎麦が冷たくなったら水をしっかりときり、丼に入れる
-
- 4
- ◆「3」に蕎麦つゆをかけ、「1」と「2」を乗せる
◆(★)を添える
おいしくなるコツ
なめこも蕎麦も、茹でたら冷水をかけて冷たくする
きっかけ
簡単夕食で