人参じゃこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あっさりした常備菜です

材料(2~4人分)

人参
1本
ちりめんじゃこ
1/2カップくらい
太白ごま油
大さじ1~2
小さじ2
うすくち醤油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに油とちりめんじゃこを入れ、中火にかける

    ◆熱くなってきたら弱火にして、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒める(あまり弄らない)

    ◆ちりめんじゃこを取り出す
  2. 2
    ◆「1」のフライパンの油を拭きとり、皮をむいて3~4cmの千切りにした人参を加える

    ◆中火にし、しんなりするまで炒める

    ◆酒と醤油をふりかけ、全体を混ぜる
  3. 3
    ◆「2」に「1」を加えて全体を混ぜ、水分が飛んだら火を止める

    ◆バットにあけて広げ、冷ます

    ◆冷めたら容器に詰め、蓋をして冷蔵する

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを炒めるとき、ある程度かたくなるまで弄らない、柔らかいうちにかき混ぜると崩れて汚くなる

きっかけ

常備菜で

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
にんじん前日に作り置きちりめんじゃこ人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする