人参じゃこ レシピ・作り方

人参じゃこ
  • 約15分
きばな
きばな
あっさりした常備菜です

材料(2~4人分)

  • 人参 1本
  • ちりめんじゃこ 1/2カップくらい
  • 太白ごま油 大さじ1~2
  • 小さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油とちりめんじゃこを入れ、中火にかける

    ◆熱くなってきたら弱火にして、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒める(あまり弄らない)

    ◆ちりめんじゃこを取り出す
  2. 2 ◆「1」のフライパンの油を拭きとり、皮をむいて3~4cmの千切りにした人参を加える

    ◆中火にし、しんなりするまで炒める

    ◆酒と醤油をふりかけ、全体を混ぜる
  3. 3 ◆「2」に「1」を加えて全体を混ぜ、水分が飛んだら火を止める

    ◆バットにあけて広げ、冷ます

    ◆冷めたら容器に詰め、蓋をして冷蔵する

    ※冷蔵で5日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを炒めるとき、ある程度かたくなるまで弄らない、柔らかいうちにかき混ぜると崩れて汚くなる

  • レシピID:1010041173
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん前日に作り置きちりめんじゃこ人参 お弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る