材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 片栗粉
- 鶏むね肉全体に絡む量
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- あらびき胡椒
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉全体を、フォークで刺して、一口大にカットします。
-
- 2
- 袋にカットした鶏むね肉と、片栗粉を入れて、鶏むね肉全体に絡むようにします。
足りなければ適宜片栗粉を足してください。
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- 3
- 小さめのフライパン全体にいきわたるぐらより少し多いくらい油をいれて、手順2で作った鶏むね肉を並べて、揚げ焼きにします。
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- 4
- 揚げ焼きしている間に、卵を耐熱容器に入れて、よく溶いて、600wのレンジで30秒ほど温めます。
(必ず卵は溶いてから温めてください。30秒で卵がある程度固まればOKです。)
-
- 5
- 温めて固まった卵に、マヨネーズとあらびき胡椒を入れて、よくかき混ぜて、なんちゃってタルタルソースを作っておきます。
-
- 6
- ★の調味料をよく混ぜて、600wのレンジで1分ほど温めて、甘酢タレを作っておきます。
-
- 7
- 鶏むね肉を揚げ焼きが完成したら、お皿に移して、なんちゃってタルタルを載せて、手順6で作った甘酢タレをかけて完成!
きっかけ
ふとチキン南蛮を食べたくなったので作ってみました。
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