ホタテ缶とキノコのバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料((2合分)人分)
- ホタテ缶(汁も一緒に)
- 1/2〜1缶
- しめじ、椎茸(冷凍しておくと旨味でます)
- 軽く一掴みずつ
- ●醤油
- 大1と1/2
- ●酒
- 大1と1/2
- ●みりん
- 大1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 5㎝くらい
- ●バター
- 5g
- 《炊き上がり後↓》
- バター
- 5g
- 青ネギ(小口切り)
- お好み
作り方
-
- 1
- お米を研いだら(私は発芽玄米の無洗米100%です)、調味料とホタテ缶を入れて混ぜる。お好みのキノコとバターを入れて、スイッチオン!
-
- 2
- 炊き上がったらバターとネギを入れて混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
旨みを極限まで出す為に、ホタテ缶の汁や、キノコを冷凍しておいたやつを使うなどしておくと旨みが出ると思います(^^)
きっかけ
ホタテ缶の消費をしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホタテバター好きな方は是非(^^)私は発芽玄米無洗米100%使用しています!