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おくら&湯葉のだし醤油漬け レシピ・作り方

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sawa.rarara
茹でた湯葉とおくらをだし醤油で漬けます。冷やして食卓に出すととても美味しく頂けます。

材料(2~3人分)

乾燥湯葉
20g
おくら
10本
Aだし汁
100CC
A薄口醤油
大1と1/2
Aみりん
大2
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作り方

  1. 1
    鍋にAを入れてさっと煮立たせて、だし醤油を作る。
    冷ましておく。
  2. 2
    オクラはガクとヘタ部分を切り、塩をふりまな板の上で板ずりします。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ湯葉をさっと1分ほど茹でる。
    続いておくらを2分ほど茹でる。
    茹で時間はお好みで調整してください。
    湯葉とおくらを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    湯葉とおくらを1のだし醤油に漬ける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

茹で時間はお好みで調整してください。 薄口醤油で作るとおくらの色が引立ち綺麗に仕上がります。 調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

おくらと湯葉にだし醤油の味が染みて美味しい一品です。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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