材料(3~5人分)
- 牛もも肉(塊)
- 500g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ミックスコショウ
- 小さじ1/4
- ★おろしニンニク
- 少々
- べにばな油
- 小さじ1
- アスパラ(茹でたもの)
- 10本
- レモン
- 1/4個
- ☆山わさび(ホースラディッシュ)
- 40g
- ☆だし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆牛肉に(★)を揉みこむ
◆フライパンに油を加えて強火にかけ、熱くなったら牛肉を焼く
◆焦げめがついたら位置を変え、全面をコンガリと焼く
◆焼けたら取り出し、火を止める
-
- 2
- ◆「1」をラップで2重に包む
※ ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください
◆湯煎用のビニール袋に入れ、しっかりと密封する
-
- 3
-
- ◆鍋に湯をタップリと沸かし、「2」を沈めて浮かないようボウルなどで押さえる
◆火を弱めて3~4分ほど湯煎する
※火加減は静かに沸いている状態で・・・
-
- 4
-
- ◆「3」の火を止め、鍋蓋をして15分ほど休ませる
◆牛肉の袋を取り出し、そのまま30分~完全に冷めるまで休ませる
-
- 5
- ◆「4」の牛肉を取り出し、薄切りにして器に盛りつける
◆半分に切ったアスパラと、櫛型に切ったレモンを添える
-
- 6
- ◆山わさびは擦り下ろして容器に盛りつけ、だし醤油とともに「5」に添える
おいしくなるコツ
火通りは、湯煎や休ませる時間で調節して下さい
きっかけ
夕食やおもてなしで
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