さっぱり系おつまみ♪オクラときゅうりのとろふわ合え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、重しをして水切りする。
-
- 2
- オクラをこすり合わせてよく洗う。
熱湯に塩(ゆでる用)を入れて2分ほど茹でる。
茹でたら小口切りにする。
-
- 3
- きゅうりは薄く輪切りにして塩(塩もみ用)をして揉んでおく。
しんなりしたら水気をぎゅっとしぼる。
-
- 4
- ボウルにオクラ、きゅうり、絹ごし豆腐、かつお節、めんつゆを入れて合えたら完成!
おいしくなるコツ
作ってから時間が経つと水分が出てきてしまうので、食べる直前に合えた方がいいです。
きっかけ
さっぱりなおつまみが好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません