アプリで広告非表示を体験しよう

カンピョウいりの牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味の染みたカンピョウが美味しい

材料(2~3人分)

牛肉の切り落とし
150g
カンピョウ(戻したもの)
1カップくらい
玉ねぎ
1/4個
出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1~2
★生姜の薄切り
2枚
醤油
大さじ1~2
少々
ごはん
2~3人分
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に湯を沸かして火を止める(カップ3くらい)

    ◆水をカップ1くらい注ぎ、温度を下げる

    ◆牛肉を加え、箸でザッと混ぜしたら笊にあげる

    ◆しっかりと湯をきる
  2. 2
    ◆カンピョウは2cmくらいに切る

    ◆玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    ◆鍋に出汁を注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」と「2」を入れる

    ◆再び沸騰したら、中火にして灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまったら(★)を加え、蓋をして弱火にする
  4. 4
    ◆「3」を10分ほど煮たら醤油を加え、蓋に隙間をあけて30分ほど煮る

    ◆煮汁の味見をしてから塩で整え、5分ほど煮たら火を止める

    ※時間があるようなら、冷めるまで休ませる
  5. 5
    ◆丼にごはんをよそい、「4」をかける

    ※煮汁の量はお好みで・・・

    ◆七味を添える

おいしくなるコツ

「1」の血抜き作業をすると、灰汁が少なく柔らかく煮えます

きっかけ

夕食で

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)牛丼かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする