かぶと鶏肉の煮もの レシピ・作り方

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きばな
かぶはとろとろ、鶏肉は煮こまないのでパサつきません

材料(2~3人分)

かぶ(大)
3個
鶏もも肉
1枚
★酒
大さじ3
★きび砂糖
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ2
出汁
2カップ
*醤油・塩
各少々

作り方

  1. 1
    ◆かぶは葉を落とし、縦6~8つに切る

    ◆皮を厚めにむく

    ※薄くむくと繊維が残って、食感が悪くなります
    ※茎を少し残す場合は、流水をかけながら竹串で茎の間を掃除する
  2. 2
    ◆鶏肉は、小さめ1口大に切る

    ◆鍋に(★)を入れて中火にかける
  3. 3
    ◆「2」の鍋が沸騰してきたら、鶏肉を加える

    ◆かき混ぜながら加熱し、鶏肉に9分通り火が通ったら火を止める

    ◆煮汁をきりながら鶏肉を取り出す
  4. 4
    ◆「3」の鍋に出汁を加え、強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとる

    ◆かぶを加えて中火にし、灰汁を取りながら3~4分ほど煮る
  5. 5
    ◆「4」の煮汁を味見をし、(*)で調える

    ◆鶏肉を戻し、ふたたび沸騰してきたら蓋をして火を止める

    ◆5分~15分ほど休ませる
  6. 6
    ◆「5」を煮汁ごと盛りつける

おいしくなるコツ

「5」の休ませる時間は、鍋の厚さにより変わります、かぶはすぐに火が通り煮崩れてしまうので注意してください

きっかけ

かぶの美味しい季節に

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物ル・クルーゼ鶏もも肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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