材料(2~3人分)
- かぶ(大)
- 3個
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- 出汁
- 2カップ
- *醤油・塩
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆かぶは葉を落とし、縦6~8つに切る
◆皮を厚めにむく
※薄くむくと繊維が残って、食感が悪くなります
※茎を少し残す場合は、流水をかけながら竹串で茎の間を掃除する
-
- 2
-
- ◆鶏肉は、小さめ1口大に切る
◆鍋に(★)を入れて中火にかける
-
- 3
-
- ◆「2」の鍋が沸騰してきたら、鶏肉を加える
◆かき混ぜながら加熱し、鶏肉に9分通り火が通ったら火を止める
◆煮汁をきりながら鶏肉を取り出す
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- 4
-
- ◆「3」の鍋に出汁を加え、強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとる
◆かぶを加えて中火にし、灰汁を取りながら3~4分ほど煮る
-
- 5
-
- ◆「4」の煮汁を味見をし、(*)で調える
◆鶏肉を戻し、ふたたび沸騰してきたら蓋をして火を止める
◆5分~15分ほど休ませる
-
- 6
-
- ◆「5」を煮汁ごと盛りつける
おいしくなるコツ
「5」の休ませる時間は、鍋の厚さにより変わります、かぶはすぐに火が通り煮崩れてしまうので注意してください
きっかけ
かぶの美味しい季節に
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