材料(3人分)
- 緑豆春雨
- 30g
- 鶏のササミ
- 3個
- (A)筍の水煮
- 100g
- (A)椎茸
- 2個
- (A)ピーマン
- 2個
- お湯(春雨戻す用)
- 適量
- ⭐️酒
- 大さじ1.5
- ⭐️正油
- 大さじ1.5
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐️鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 緑豆春雨は、適量のお湯でパッケージの表示に合わせて戻す。鶏肉のササミを5センチ位に切る。
(A)の野菜を細切りにする。
-
- 2
- 1で戻した春雨を適量の長さに切る。
フライパンを熱してゴマ油を入れて1の鶏ササミを炒め、火が通ったら1の(A)の野菜、切った春雨と⭐️の調味料をいれてさらに炒めます。
-
- 3
- 3の具材に水溶き片栗粉を入れて、軽く炒めます。
春巻きに包みまで暫く粗熱をとります。
-
- 4
- 3の具材の粗熱が取れたら春巻きの皮に包みます。
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、170℃の温度で3〜4分位でひっくり返しながら揚げて完成です。
おいしくなるコツ
辛子醤油で頂くと美味しいです。
きっかけ
筍を頂いたので。