材料(2人分)
- 厚揚げ(絹・2口大の切ったもの)
- 6切れ
- 豚バラの薄切り
- 3枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 紅花油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★マスタード
- 小さじ1/2
- ★焼肉のタレ
- 小さじ1~2
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆豚バラは長さを半分に切り、塩・コショウをふる
◆厚揚げ1切れに、豚バラ1枚を巻きつける
◆すべて巻き終えたら、小麦粉を薄くまぶす
-
- 2
- ◆玉ねぎは皮をむき、繊維に直角に切る(1cm幅)
-
- 3
- ◆フライパンに油を入れ、中火にかける
◆「1」の巻き終わりを下にして置き、「2」も並べて弄らずに焼く
◆「1」と「2」に焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める
-
- 4
- ◆「1」は時々位置を変え、全面に焼き色をつけたら紙タオルで余分な油を拭きとる
◆(★)を加え、すこし火を強めて絡める
◆全体に味が絡んだら火を止める
-
- 5
- ◆「4」を盛りつけ、コショウを挽く
おいしくなるコツ
厚揚げの芯が熱くなるまで、じっくりと焼く
きっかけ
ヘルシーおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません