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濃厚豆乳 レシピ・作り方

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Jinka
数日じっくり水に漬け置きすることで、出来立てでも滑らかでこなっぽさがない濃厚な豆乳に仕上がります。

材料(2-3人分)

乾燥大豆
1/2カップ
500ml
水(ジューサーを洗い流す用)
150ml
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆とたっぷりの水をタッパーに入れて、冷蔵庫で2-3日つけ置きする。
  2. 2
    1 をジューサーに入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    2 を鍋に注ぎ、さらにジューサーに水を加えて側面に残ったミルクを洗い流すようにして、鍋に注ぐ。
  4. 4
    3 を火にかけて吹きこぼれないように撹拌しながらゆっくり加熱する。
  5. 5
    4 がクツクツと沸騰し始めたら、火を止めて粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら、タッパーにガーゼを敷き、しっかり絞る。
  7. 7
    6 の絞り汁をマグに注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来立ても滑らかな舌触りで美味しくいただけますが、冷蔵庫で冷やしても濃厚で美味しい豆乳に仕上がります。

きっかけ

豆乳が飲みたくなったので作りました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
豆乳

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Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

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