苺とアイシングシュガーでシロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺 250g
- アイシングシュガー 大さじ3
作り方
- 1 苺はきれいに洗ってヘタを取り除き、小さめの苺は半分に、大きめの苺は1/4のくし形にカットしてそのうち1/3をタッパーの底に広げる。
- 2 1 に大さじ1 のアイシングシュガーを散りばめ、残りの苺とアイシングシュガーでさらに2層作る。
- 3 2 に蓋をしたら、常温で放置する。(数時間経つと、苺から水分が出てきます。)
- 4 3 の苺が出てきた水分でしっかり浸かるぐらい出てきたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあった苺で作りました。
おいしくなるコツ
常温で数日置くことで、自然に発酵します。パンケーキにかけたり、水で薄めてジュースとしても美味しくいただけます。
- レシピID:1010040193
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- カテゴリ
- いちごその他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません