家でも簡単に手作り★クレープ生地 レシピ・作り方
材料(1人分)
- (生地約3枚分)
- 薄力粉 50g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 10g
- 塩 少々
- バター 5g
作り方
- 1 薄力粉をふるいながらボウルに入れる。砂糖と塩も入れ混ぜる。
- 2 牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でかき混ぜる。
- 3 バターをフライパンに熱し、キッチンペーパーで拭き取る。
- 4 生地を流し込んで、フライパン全体に行き渡るように、フライパンを傾けなら熱する。
- 5 生地全体が白っぽくなってきたら、フライ返しで丁寧にはがして完成!
-
6
【生地の巻き方】
お好みの具を上部に乗せる。
(この時に生地から具が少しはみ出した方が、巻いた時に具材が見えて美味しそうに見えます♪) - 7 半分に折る。
- 8 端からくるくる巻いていく。
-
9
完成!
今回は...デザートクレープとおかずクレープ2種
デザートクレープ↓
バナナ、ベリージャム、アーモンド、クリームチーズ
おかずクレープ↓
スクランブルエッグ、サニーレタス
きっかけ
クレープを食べたかった。
おいしくなるコツ
デザートクレープの時は少し砂糖多めに、おかずクレープの時は少し塩を多めでもよいかもしれません。 牛乳を少しずつ入れることで、ダマになりにくくなります。
- レシピID:1010040164
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません