家でも簡単に手作り★クレープ生地 レシピ・作り方

家でも簡単に手作り★クレープ生地
  • 約10分
Su-Su
Su-Su
クレープは家でも簡単に作れます♪ぜひチャレンジしてみてください^_^

材料(1人分)

  • (生地約3枚分)
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 10g
  • 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるいながらボウルに入れる。砂糖と塩も入れ混ぜる。
  2. 2 牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でかき混ぜる。
  3. 3 バターをフライパンに熱し、キッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 生地を流し込んで、フライパン全体に行き渡るように、フライパンを傾けなら熱する。
  5. 5 生地全体が白っぽくなってきたら、フライ返しで丁寧にはがして完成!
  6. 6 【生地の巻き方】
    お好みの具を上部に乗せる。
    (この時に生地から具が少しはみ出した方が、巻いた時に具材が見えて美味しそうに見えます♪)
  7. 7 半分に折る。
  8. 8 端からくるくる巻いていく。
  9. 9 完成!
    今回は...デザートクレープとおかずクレープ2種
    デザートクレープ↓
    バナナ、ベリージャム、アーモンド、クリームチーズ
    おかずクレープ↓
    スクランブルエッグ、サニーレタス

きっかけ

クレープを食べたかった。

おいしくなるコツ

デザートクレープの時は少し砂糖多めに、おかずクレープの時は少し塩を多めでもよいかもしれません。 牛乳を少しずつ入れることで、ダマになりにくくなります。

  • レシピID:1010040164
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ炒り卵牛乳・乳飲料バナナクレープ
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る