ふきの翡翠煮 レシピ・作り方

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きばな
サッと煮びたし急冷させます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ふき(細いもの)
3~4本
★出汁
1~2カップ
★酒
大さじ2~3
★みりん
小さじ1~3
★白しょうゆ
大さじ1~2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆ふきは葉を落とし、鍋に入る長さに切る

    ◆湯を沸かして、サッと茹でる(色が変わるまで)

    ◆冷水に晒し、皮をむく
  2. 2
    ◆「1」は、新しい水にしばらく晒す

    ※晒し時間は、ふきに応じて加減してください

    ◆5~6cmに切る(長さは揃える)
  3. 3
    ◆鍋に(★)を沸騰させる

    ◆「2」を加え、再び沸騰したら弱火にする

    ◆1分ほど煮たら火を止める

    ◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる
  4. 4
    ◆「3」が冷めたら、タッパーに汁ごと移して冷蔵する

    ◆3時間~半日ほど浸す

おいしくなるコツ

「3」の段階でもいただけますが、浸したほうが味が染みています

きっかけ

ふきの季節に

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物作り置きの野菜春のおもてなし料理ふき

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 22:24
少しふきの色がくすんでしまいましたが、春の味をしっかり堪能できました☆苦味が最高!
まっさん☆デリ

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