材料(1人分)
- ふき(細いもの)
- 3~4本
- ★出汁
- 1~2カップ
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 小さじ1~3
- ★白しょうゆ
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ふきは葉を落とし、鍋に入る長さに切る
◆湯を沸かして、サッと茹でる(色が変わるまで)
◆冷水に晒し、皮をむく
-
- 2
- ◆「1」は、新しい水にしばらく晒す
※晒し時間は、ふきに応じて加減してください
◆5~6cmに切る(長さは揃える)
-
- 3
- ◆鍋に(★)を沸騰させる
◆「2」を加え、再び沸騰したら弱火にする
◆1分ほど煮たら火を止める
◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる
-
- 4
- ◆「3」が冷めたら、タッパーに汁ごと移して冷蔵する
◆3時間~半日ほど浸す
おいしくなるコツ
「3」の段階でもいただけますが、浸したほうが味が染みています
きっかけ
ふきの季節に