あっさり美味しい真鱈あらの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
スーパーで真鱈あらが安く売られてたので買ったのですが、暖かい日だったので鍋はちょっと...
初回なので心配でしたがカリッとジュワーっと竜田揚げが出来ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鱈あら
200g
●めんつゆ(2倍濃)
50ml
●水
100ml
●コショウ
適量
サラダ油
300ml
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    真鱈あらは冷蔵庫から出して常温に戻します。
  2. 2
    器に●を入れたら真鱈を5分ほど浸します。
    片栗粉も準備します。
  3. 3
    真鱈あらを片栗粉の入った容器に入れ塗します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し180℃ほどになったら手順3を入れ片面1分で両面揚げ2分程度に揚げ、キッチンペーパーを置いた皿の上に移せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回の下味はめんつゆとコショウにしてみました。コショウは臭み取りで使いました。 味は薄目に仕上げていますのでお好みに合わせめんつゆの量を足して下さい。

きっかけ

春先の暖かい日は鍋より揚げ物の方が美味しいかと鱈あらの竜田揚げにしてみました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 21:28
美味しかったです
いかにも
2021/03/10 18:08
鍋に飽きていたので、竜田揚げでおいしくいただきました(^-^)
ずぼらでも手作りごはん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする