材料(2~3人分)
- 海老(無頭)
- 10尾
- *紹興酒
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆海老は、殻の隙間に竹串を刺してワタを抜く
◆サッと洗って水気を拭く
-
- 2
- ◆小鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら裏返し、蓋をもどして弱火にする
◆10秒ほど待って火を止める
◆そのまま1~2分ほど休ませる
-
- 3
- ◆「2」は容器に移し、なるべく素早く冷ます
◆蓋をして冷蔵する
◆食べるぶんだけ殻をむく
※冷蔵で2日
おいしくなるコツ
余熱で火を通し、煮えたら素早く冷ます
きっかけ
作り置きで・・・