アプリで広告非表示を体験しよう

海老のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シンプルですが美味しい
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老(無頭)
10尾
*紹興酒
大さじ2
*水
大さじ2
*塩
1~2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆海老は、殻の隙間に竹串を刺してワタを抜く

    ◆サッと洗って水気を拭く
  2. 2
    ◆小鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら裏返し、蓋をもどして弱火にする

    ◆10秒ほど待って火を止める

    ◆そのまま1~2分ほど休ませる
  3. 3
    ◆「2」は容器に移し、なるべく素早く冷ます

    ◆蓋をして冷蔵する

    ◆食べるぶんだけ殻をむく

    ※冷蔵で2日

おいしくなるコツ

余熱で火を通し、煮えたら素早く冷ます

きっかけ

作り置きで・・・

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き小エビ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 13:30
簡単で、美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする