濃縮柚子ジュース レシピ・作り方
材料(2100ml人分)
- 柚子(今回は鬼柚子を使用) 12-15個
- ハチミツ おたま3〜3.5杯
- メイプルシロップ ひとまわし
- 水 2L
作り方
- 1 柚子はきれいに洗って半分にカットし、鍋に絞り汁、絞った後の柚子を入れる。
- 2 1 に水を加えて蓋をして火にかける。
- 3 2 が沸騰してとろみが出てきたら、火を止めて蓋をしたまま余熱で30分から1時間置く。
- 4 3 の粗熱が取れたら、ザルで種と柚子を取り除く。
- 5 3 の液体をボウルに入れて、メイプルシロップとハチミツを加えてしっかり混ぜる。
- 6 グラスボトルに入れて保存する。
-
7
2割の水を加えてみました。
お好みの濃さに調節して出来上がりです。
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