材料(2人分)
- ぶりのカマ
- 2切れ(1尾分)
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 酒
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ4~5
- レモン
- 1/6個
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆ぶりのカマは、残ったウロコや血合いを丁寧に取り除く
◆サッと洗って水分を拭く
◆塩を揉みこむ
-
- 2
-
- ◆バットに2重にした紙タオルを敷き、「1」を並べる
◆ラップをかけ、冷蔵庫で2時間~半日ほど休ませる
-
- 3
- ◆「2」に酒をまぶす
◆魚グリルを強火で予熱し、網を焼く
◆網に薄く油を塗り(分量外)、ぶりのカマを置いて弱火にしてじっくりと焼く
◆焼けたら取りだし、皿に盛りつける
-
- 4
- ◆「3」に、軽く水気をきった大根おろしを添える
◆レモンと醤油を添える
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減には注意する
きっかけ
鰤の美味しい季節に
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