大根と鶏モツのトマト煮 レシピ・作り方

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きばな
砂肝は柔らかく、レバーはコクがあります

材料(2人分)

大根
1/2本
鶏モツ(砂肝とレバー)
400~500g
鶏もも肉
1/2~1枚
ニンニク
1片
★トマトの水煮(ダイス)
1缶(400g)
★チキンコンソメ(キューブ)
1個
★塩
2つまみ
★コショウ
小さじ1/4
★醤油
ひとまわし
★タカノツメ(2つに割る)
小1本
★ベイリーフ
1枚
ブールマニエ
大さじ1
塩・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆大根は1.5cmくらいの輪切りにし、皮を薄くむいてから4つに切る(銀杏切り)

    ◆鶏の砂肝は、硬い白い部分を削ぎとる

    ◆鶏のレバーは、2~3つに切り分ける
  2. 2
    ◆鶏モツを冷水に晒し、何度か水を取り替えながら血抜きする(30分くらい)

    ※レバーに付いている血の塊は、丁寧に取り除く

    ◆サッと下茹でし、笊にあげて湯をきる
  3. 3
    ◆鍋に大根を入れ、かぶるくらいに水を注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、10分ほど煮る
  4. 4
    ◆ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取り除く

    ◆「3」の鍋に、鶏モツとニンニクを加えて中火にする

    ◆沸騰してきたら、丁寧に灰汁を取り除く
  5. 5
    ◆灰汁がおさまったら、(★)を加える

    ◆沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取り除く
  6. 6
    ◆「5」の灰汁がおさまったら弱火にし、隙間を少しあけて蓋をする

    ◆ときどき混ぜながら、1時間~1時間半ほど煮込む
  7. 7
    ◆鶏もも肉は大きめの1口大に切り、「6」の鍋に加えて軽く煮込む

    ◆ブールマニエを加えてよく混ぜ、2~3分ほど煮る
  8. 8
    ◆「7」の味見をして塩・コショウで整え、火を止める
  9. 9
    ※ブールマニエ

    柔らかくしたバターに同量の小麦粉を加え、よく練ったもの

おいしくなるコツ

鶏モツの下処理と、弱火で気長に煮る

きっかけ

白ワインと・・・

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
砂肝トマト缶大根鶏レバー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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