材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏モツ(砂肝とレバー)
- 400~500g
- 鶏もも肉
- 1/2~1枚
- ニンニク
- 1片
- ★トマトの水煮(ダイス)
- 1缶(400g)
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★塩
- 2つまみ
- ★コショウ
- 小さじ1/4
- ★醤油
- ひとまわし
- ★タカノツメ(2つに割る)
- 小1本
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ブールマニエ
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は1.5cmくらいの輪切りにし、皮を薄くむいてから4つに切る(銀杏切り)
◆鶏の砂肝は、硬い白い部分を削ぎとる
◆鶏のレバーは、2~3つに切り分ける
-
- 2
- ◆鶏モツを冷水に晒し、何度か水を取り替えながら血抜きする(30分くらい)
※レバーに付いている血の塊は、丁寧に取り除く
◆サッと下茹でし、笊にあげて湯をきる
-
- 3
-
- ◆鍋に大根を入れ、かぶるくらいに水を注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、10分ほど煮る
-
- 4
-
- ◆ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取り除く
◆「3」の鍋に、鶏モツとニンニクを加えて中火にする
◆沸騰してきたら、丁寧に灰汁を取り除く
-
- 5
-
- ◆灰汁がおさまったら、(★)を加える
◆沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取り除く
-
- 6
-
- ◆「5」の灰汁がおさまったら弱火にし、隙間を少しあけて蓋をする
◆ときどき混ぜながら、1時間~1時間半ほど煮込む
-
- 7
-
- ◆鶏もも肉は大きめの1口大に切り、「6」の鍋に加えて軽く煮込む
◆ブールマニエを加えてよく混ぜ、2~3分ほど煮る
-
- 8
-
- ◆「7」の味見をして塩・コショウで整え、火を止める
-
- 9
-
- ※ブールマニエ
柔らかくしたバターに同量の小麦粉を加え、よく練ったもの
おいしくなるコツ
鶏モツの下処理と、弱火で気長に煮る
きっかけ
白ワインと・・・
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