八朔味噌 八朔や甘夏の皮で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 八朔の皮 4個分
- 砂糖 30g
- 味噌 大さじ2
- 重曹(あく抜き) 小さじ1
- 鶏もも肉(コクだし) 1枚~
作り方
- 1 八朔の皮は重曹と水で茹でこぼしあく抜きをする(1~2回)
-
2
あく抜きした八朔の皮と鶏もも肉を交互に重ね、圧力鍋で5分程。
チキンは取り出して食事に(チキン用に砂糖醤油で味付けても) - 3 八朔の皮とチキンのかけらだけになったら、砂糖、味噌をいれ、混ぜながらふつふつ言うまで弱火にかける
- 4 さめると粘度があがり、味が馴染みます。好みでくるみを加えて出来上がり
- 5 ゆず味噌と同じように、豆腐サラダにのせたり、こんにゃく田楽につけたり。
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