材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★長ねぎの青い部分
- 10cm
- ★生姜の薄切り
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋に(★)を入れ、混ぜて塩を溶かす
◆蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆「1」が沸騰したら、鶏肉を入れて蓋をもどす
◆再び沸騰したら裏返す
◆蓋をもどして、20~30秒ほど待って火を止める
◆そのまま休ませる(冷めるまで)
-
- 3
- ◆冷めたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに薄切りする
おいしくなるコツ
※厚手の鍋を使う(鋳物鍋など)
※最低でも1時間は休ませる
きっかけ
夕食などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません