ふとい金平牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
太く切って作ります

材料(2~4人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
ごま油
大さじ1
★出汁
大さじ2
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1強
★梅酢(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゴボウはタワシで洗って水をきる

    ◆3~4cm長さに切る

    ◆太い部分は縦4つに切り、真ん中の部分は縦2つに切る

    ◆水に5分ほど晒し、笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、ゴボウと同じ大きさに切る

    ◆フライパンに油を熱し(強火)、ゴボウを加える

    ◆あまり弄らずに、焼き色をつけるようにじっくりと炒める
  3. 3
    ◆「2」のフライパンに人参を加え、同じように炒める

    ◆(★)を加えて弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し煮する
  4. 4
    ◆「3」の蓋をとって、煮汁が少しになるまで炒り煮して火を止める

    ◆ときどき混ぜながら、冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

香ばしく炒める

きっかけ

おかずで

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする