材料(4~5人分)
- *鮭の水煮缶
- 1缶(200g強)
- *玉ねぎ
- 1/8個
- *セロリ
- 5~6cm
- *白ワイン
- 大さじ1
- *レモン汁
- 小さじ1
- *マヨネーズ
- 2/3~1カップ
- *白コショウ
- 小さじ1/4
- ★生クリーム
- 100ml
- ★粉ゼラチン
- 6~10g
- ・・・
- ・・・
- ☆バゲット(薄切り)
- 15cm
- ☆キュウリのピクルス
- 4~5本
- ☆黒オリーブ(輪切りの塩漬け)
- 大さじ2~3
- ☆パセリ
- 1枝
作り方
-
- 1
- ◆鮭の水煮缶は笊にあけて汁をきり、骨を取り除く
◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆セロリは筋をとり、みじん切りにする
◆パセリは枝を外し、小さくちぎる
-
- 2
- ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、ゼラチンが溶けたら火を止める
-
- 3
- ◆ミキサーかフードプロセッサーに「2」と(*)を加え、2~3分ほど攪拌する
◆容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす(固まるまで)
-
- 4
- ◆容器から外して器に盛りつけ、(☆)を添える
※容器を温水にサッと浸けると、溶けて外しやすいです
おいしくなるコツ
紅鮭を使うと色がきれいです
きっかけ
おもてなしなどで
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