材料(2人分)
- 茹で大根(4~5cm厚みの輪切り)
- 2切れ
- 無塩バター
- 15g
- ★卵黄
- 1個
- ★酒盗(甘口)
- 大さじ2くらい
- 小葱の小口切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆フライパンを中火にかけ、バターを溶かす
◆大根を並べ、蓋をして弱火にする
◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く
◆両面が香ばしく焼け、芯まで熱くなったら火を止める
-
- 2
- ◆酒盗は細かく刻む
◆ステンレスか耐熱の小ボウルに、(★)を入れて混ぜる
◆鍋に湯を沸かして小ボウルを浮かべ、トロリとするまでかき混ぜながら加熱したら、湯から引きあげる(湯煎)
-
- 3
- ◆「1」に「2」をかけ、小葱をちらす
おいしくなるコツ
酒盗の量は、お好みで加減してください
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません