冬にピッタリ!あったかポトフ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
[塩豚の作り方]
豚肉ブロックに両面塩を振り、よくすり込んで、吊るす。(1時間以上)
時間がないときは、15分ほど放置する。 - 2 人参はいちょう切り(小さい人参は半月切りでもok)、玉ねぎはくし切り、キャベツは3cmくらいのざく切り、じゃがいもは1.5cm幅の厚めのいちょう切りにする。
- 3 深い鍋に塩豚を入れて両面を軽く焼く。(油はなくてok)
- 4 豚肉の外側の色が変わったら、豚肉が少し顔を出すくらいまで水を入れる。酒とにんじんも入れて蓋をして火にかける。
- 5 にんじんに火が通ったら、キャベツ、玉ねぎを入れ10分弱火で煮る。
- 6 じゃがいもを入れ10分煮る。
- 7 盛り付けてこしょうを振る。
きっかけ
家でよく作る塩豚。塩を振ることによって長持ちするので、常備材として重宝しています♪
おいしくなるコツ
豚肉は塩をまぶすことによって、旨味が凝縮されて美味しくなります。 豚肉の塩気が汁に滲み出てくるので、味付け不要です♪
- レシピID:1010039353
- 公開日:2021/02/12
関連情報
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