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体に優しい♡湯豆腐 レシピ・作り方

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Su-Su
簡単にできてなおかつ体に優しい♡おもてなし料理としても最適です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
梅干し
1個
鰹節
適量
ポン酢
小1
醤油
小1/2
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に豆腐を入れ、豆腐が温まったら取り出す。
  2. 2
    梅干しは種をとり包丁でたたく。
  3. 3
    鰹節を炒る。パラパラし始めたら、手でほぐして細かくする。(ふりかけ用の鰹節だったら、炒る必要はないです。)
  4. 4
    ポン酢と醤油を一緒に混ぜて、豆腐にかける。上に梅干しと鰹節をかける。
  5. 5
    ほうれん草を添えて⭐
  6. 6
    味噌汁の出汁用に使った鰹節をそのまま活用!

おいしくなるコツ

豆腐は穴あきのお玉などでお湯の中に入れると、お湯から取り出すのが楽になります♪

きっかけ

出汁を取った後の鰹節を捨てるのはもったいない!最後までたっぷり味わおう!

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しょうゆポン酢かつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/13 17:11
Su-Suさん♡ 冬に熱々美味しいପ( •ु﹃ •ु)​.⑅*♡素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
明日も雪が降る予報なので、今晩は冷えますね。湯豆腐で身も心も温まってくださいね^^
2021/08/11 14:26
暑いので冷奴にして頂きました(//∇//)さっぱりして美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした^o^
紅蓮華
今日も蒸し暑いですね〜。この季節は冷奴食べたくなりますよね!

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