大根葉とセロリ葉のふりかけ レシピ・作り方

大根葉とセロリ葉のふりかけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
捨てちゃうとこでもう1品

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • セロリの葉 2本分
  • 2つまみ
  • ★根こんぶだし 小さじ1/2
  • ★白しょうゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆大根の葉とセロリの葉は、盆笊に並べて熱湯をまわしかける

    ◆シンナリしたら冷水にとり、笊にあげる

    ◆絞ってからみじん切りにし、ボウルに入れて塩を和える
  2. 2 ◆「1」を15分ほど置いたら、水気をきってシッカリと絞る

    ◆(★)を混ぜ、軽く重石を乗せて冷蔵庫で1晩ほど漬ける
  3. 3 ◆供すときは、軽く絞って盛りつける

きっかけ

始末料理

おいしくなるコツ

熱湯は、灰汁を抜き柔らかくします

  • レシピID:1010039252
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の漬物セロリ大根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る