アプリで広告非表示を体験しよう

味噌バター風味でコクうま!!鮭コーンコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoんち
味噌バターコーンラーメンのようなコロッケに仕上げました〜(^^)

材料(3〜4人分)

塩鮭
2切れ
じゃがいも
4個
スイートコーン缶
80g
少々
大さじ1
★味噌
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★バター
10g
★牛乳
大さじ2
★こしょう
少々
小麦粉・卵・パン粉
各適量
揚げ油
適量
中濃ソース
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にじゃがいもをいれて、かぶるくらいの水をいれて火にかける。沸騰したら塩少々を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークでつぶす。
  2. 2
    塩鮭は皮と骨をとり、フライパンで焼きながらほぐす。途中、酒をふりいれ、そぼろ状にする。
  3. 3
    コーン缶はザルにあけ、汁をきっておく。★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ①と②、汁をきったコーンを合わせ、★の調味料も加えて混ぜ合わせる。6〜8等分くらいに分け成型する。
  5. 5
    ④に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
    フライパンに揚げ油を入れて、衣をつけたコロッケを色良く揚げたら出来上がり!!
    お好みで中濃ソースをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

コロッケは衣をつける前に冷蔵庫で少し冷やすと爆発しにくくなりますよ。

きっかけ

鮭コロッケを作ろうと思った時に、北海道っぽくしたくて(笑)。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ塩鮭じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

chocoんち 料理好き!! レシピを考えるのが好き!! おうち時間を楽しみましょ(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする