材料(4~6人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- ★味噌(淡色・つぶ)
- 大さじ山盛り4~5
- ★西京味噌(つぶ)
- 大さじ山盛り2~3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★白だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐はペーパータオルに包み(2枚)、電子レンジ(500w)で1分くらい加熱する
◆新しいペーパータオルに包みなおし(2枚)、小皿を上に置いて冷めるまで休ませる
◆半分に切る
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を入れてよく混ぜる
◆「1」を加えて、崩さないように(★)を塗す
◆密封する
-
- 3
- ◆「2」を冷蔵庫に入れ、2日ほど漬ける
◆取り出して、食べやすい厚みに切って盛りつける
※味噌だれは洗い流さない
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
味噌だれの味はお好みで・・・・
きっかけ
おつまみで
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