油麩と小松菜の煮もの レシピ・作り方

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きばな
やさしい味です

材料(3~5人分)

油麩
2本
小松菜
1袋
★出汁
4カップ
★酒
50ml
★醤油
大さじ3~4
★みりん
大さじ2
★めんつゆ(濃縮)
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆油麩に温水をかけ、表面の油を洗い流す

    ◆2cm幅の輪切りにする

    ◆ボウルに入れ、温水を注ぎながら優しく洗う

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆小松菜は根元を落とし、3~4cmに切る

    ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰したきたら油麩と小松菜を加える

    ◆落とし蓋をして弱火にし、20分ほど煮たら火を止める
  3. 3
    ◆「2」は蓋をして冷まし、食べるときに温めなおす

おいしくなるコツ

油麩はそのまま使えますが、かるく油ぬきしたほうが美味しいです

きっかけ

おかずで

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物小松菜小松菜の煮びたし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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