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鶏のパリパリ焼き*醤油だれ レシピ・作り方

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きばな
重石をのせて、皮をパリパリに焼きます

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
*塩・コショウ
各1つまみ
太白ごま油
小さじ1
☆椎茸
3枚
☆小葱
5~6本
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に(*)をよく揉みこむ

    ◆椎茸は石づきを切り、2~4つに切る

    ◆小葱は根元を落とし、5cmに切る
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し(弱火)、鶏肉を皮を下にしておく

    ◆重石を置く

    ※熱に強い素材の重石、重い鍋ぶた、など・・・
  3. 3
    ◆ときどき滲み出た油をペーパータオルで拭き取りながら、皮が狐色にパリパリになるまで焼く

    ◆焼けたら裏返し、火が通るまで焼く

    ◆焼けたら取りだす
  4. 4
    ◆「3」のフライパンを強火にして、(☆)を加えてサッと炒める

    ◆(★)を加え、一煮立ちしたら火を止める
  5. 5
    ◆「3」の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、「4」を横に添える

    ※焼き汁を鶏肉の上にかけないように・・・・

おいしくなるコツ

皮のパリパリ感を楽しみたいので、焼き汁は底に流れるように盛りつける

きっかけ

夕食で

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
チキンソテーしいたけしょうゆ鶏もも肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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