材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *塩・コショウ
- 各1つまみ
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ☆椎茸
- 3枚
- ☆小葱
- 5~6本
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に(*)をよく揉みこむ
◆椎茸は石づきを切り、2~4つに切る
◆小葱は根元を落とし、5cmに切る
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(弱火)、鶏肉を皮を下にしておく
◆重石を置く
※熱に強い素材の重石、重い鍋ぶた、など・・・
-
- 3
- ◆ときどき滲み出た油をペーパータオルで拭き取りながら、皮が狐色にパリパリになるまで焼く
◆焼けたら裏返し、火が通るまで焼く
◆焼けたら取りだす
-
- 4
- ◆「3」のフライパンを強火にして、(☆)を加えてサッと炒める
◆(★)を加え、一煮立ちしたら火を止める
-
- 5
- ◆「3」の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、「4」を横に添える
※焼き汁を鶏肉の上にかけないように・・・・
おいしくなるコツ
皮のパリパリ感を楽しみたいので、焼き汁は底に流れるように盛りつける
きっかけ
夕食で
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