高野豆腐のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
贅沢な濃いめの出汁を使って、高野豆腐は1人1枚の具だくさん

材料(2人分)

高野豆腐(戻したもの)
2枚
かいわれ大根
1/2パック
出汁(濃いもの)
3カップ
*酒
大さじ2
*うすくち醤油
大さじ2
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ※【濃いめの出汁】・・・本枯れ鰹節10g、利尻こんぶ10cm、水3.5カップで数分ほど煮だし、濾したもの
  2. 2
    ◆高野豆腐は、厚みを半分にして細切りにする

    ◆やさしく絞る

    ◆かいわれ大根は根元をおとし、2~3cmに切る
  3. 3
    ◆鍋に出汁を注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら高野豆腐を加え、蓋をする

    ◆再び沸騰してきたら弱火にして、5分ほど静かに煮る
  4. 4
    ◆(*)で調味し、火を止める

おいしくなるコツ

美味しい出汁を使う

きっかけ

巻き寿司に・・・

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐かいわれ大根お吸い物すまし汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする