材料(1人分)
- 豚肩ロース(薄切り)
- 2枚
- 大葉
- 4枚
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 小さじ2
- ★牡蠣油
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2~1
- ★コショウ
- 少々
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆卵焼き
- 2切れ
- ☆菜花のおひたし
- 2つまみ
- ☆レンコンのゆかり和え
- 1つまみ
- ☆柴漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉を縦に広げ、大葉を重ならないように2枚置く
◆手前からクルクルと巻く
-
- 2
- ◆残りの豚肉を同じように広げて大葉を置き、「1」を手前に置いてクルクルと巻く
◆巻き終わりに、楊枝を等間隔で2~3本刺す
◆楊枝の間を切る
-
- 3
- ◆フライパンに油を入れて中火にかけ、熱くなったら「2」を焼く
◆焼き色がついたら返し、蓋をして弱火にする
◆豚肉に火が通ったら(★)を加えて炒りつけ、火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱に「3」と(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
味つけはお好みで加減してください
きっかけ
夫のおべんとう
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