豚肉ロール弁当*大葉いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大葉の風味が食欲をそそります

材料(1人分)

豚肩ロース(薄切り)
2枚
大葉
4枚
サラダ油
少々
★酒
小さじ2
★牡蠣油
少々
★醤油
小さじ1/2~1
★コショウ
少々
☆ごはん
1人分
☆卵焼き
2切れ
☆菜花のおひたし
2つまみ
☆レンコンのゆかり和え
1つまみ
☆柴漬け
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉を縦に広げ、大葉を重ならないように2枚置く

    ◆手前からクルクルと巻く
  2. 2
    ◆残りの豚肉を同じように広げて大葉を置き、「1」を手前に置いてクルクルと巻く

    ◆巻き終わりに、楊枝を等間隔で2~3本刺す

    ◆楊枝の間を切る
  3. 3
    ◆フライパンに油を入れて中火にかけ、熱くなったら「2」を焼く

    ◆焼き色がついたら返し、蓋をして弱火にする

    ◆豚肉に火が通ったら(★)を加えて炒りつけ、火を止める
  4. 4
    ◆弁当箱に「3」と(☆)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする