豚バラのトマトシチュー*とろり濃厚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 700~800g
- 生姜の薄切り
- 4~5枚
- ・・・
- ・・・
- ★野菜だし(水)
- 3~4カップ
- ★豚バラ肉を煮込んだスープ
- 4~5カップ
- ★パッサータ(トマトピューレ)
- 1瓶(700g)
- ★玉ねぎ
- 3個
- ★人参
- 1本
- ★大蒜
- 1片
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★セロリの葉
- 2~3本分
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★ブイヨン(キューブ)
- 2個
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース・醤油
- 各小さじ1
- ★コショウ・タバスコ
- 各少々
- ★パプリカ(粉)
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ・・・
- ・・・
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 少々
- じゃが芋
- 3~4個
- ブロッコリー(固ゆで)
- 1/2個
- 塩
- 1~2つまみ
- 無塩バター
- 20~25g
作り方
-
- 1
-
- ◆豚肉は半分に切り、15分ほど下茹でをする
◆豚肉に温水をかけて洗浄して、水をきる
◆洗った鍋に戻し入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆生姜を加えて蓋をし、強火にかける
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- 2
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- ◆沸騰したら弱火にし、1時間~1時間半ほど煮て火を止める
◆冷めたら鍋ごと冷蔵する(油が白く固まるまで)
◆豚肉を取り出し、煮汁は濾す
◆豚肉は2cm厚みに切る
-
- 3
-
- ◆玉ねぎは皮をむき、2~4つに切る
◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、1口大の乱切りにする
◆大蒜は皮をむき、半分に切る
◆厚手の鍋に(★)を入れて混ぜ、強火にかける
-
- 4
-
- ◆「3」の鍋が沸騰してきたら灰汁をとり、中火にする
◆2/3~1/2量のなるまで煮つめる
※セロリの葉は、30分ほど煮たら取りだす
-
- 5
-
- ◆「2」の豚肉に小麦粉をまぶす
◆フライパンに油を加えて強火にかけ、豚肉を焼く
◆全面に焼き色がついたら、油をきって「4」の鍋に加える
◆20分ほど煮込む
-
- 6
-
- ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒す
◆水気をきって「5」の鍋に加え、蓋をして煮る
◆じゃが芋が煮えたら塩を加えて整え、5分ほど煮てから火を止める
-
- 7
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- ◆一人用の土鍋に移し、ブロッコリーとバターを加え、蓋をして弱火にかける
◆グツグツと熱くなったら火を止める
-
- 8
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- ※【野菜だし】(レシピID:1010037968)
くず野菜と水を気長に煮だして濾したもの
おいしくなるコツ
丁寧に煮込む
きっかけ
冬の夕食に
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