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豚バラのトマトシチュー*とろり濃厚 レシピ・作り方

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きばな
ちょっと手間をかけて、トロリと濃厚に仕上げました

材料(4~5人分)

豚バラ肉(塊)
700~800g
生姜の薄切り
4~5枚
・・・
・・・
★野菜だし(水)
3~4カップ
★豚バラ肉を煮込んだスープ
4~5カップ
★パッサータ(トマトピューレ)
1瓶(700g)
★玉ねぎ
3個
★人参
1本
★大蒜
1片
★ベイリーフ
2枚
★セロリの葉
2~3本分
★白ワイン
大さじ2
★ブイヨン(キューブ)
2個
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース・醤油
各小さじ1
★コショウ・タバスコ
各少々
★パプリカ(粉)
小さじ1/2
★きび砂糖
小さじ2
・・・
・・・
小麦粉
大さじ2~3
サラダ油
少々
じゃが芋
3~4個
ブロッコリー(固ゆで)
1/2個
1~2つまみ
無塩バター
20~25g
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作り方

  1. 1
    ◆豚肉は半分に切り、15分ほど下茹でをする

    ◆豚肉に温水をかけて洗浄して、水をきる

    ◆洗った鍋に戻し入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆生姜を加えて蓋をし、強火にかける
  2. 2
    ◆沸騰したら弱火にし、1時間~1時間半ほど煮て火を止める

    ◆冷めたら鍋ごと冷蔵する(油が白く固まるまで)

    ◆豚肉を取り出し、煮汁は濾す

    ◆豚肉は2cm厚みに切る
  3. 3
    ◆玉ねぎは皮をむき、2~4つに切る

    ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、1口大の乱切りにする

    ◆大蒜は皮をむき、半分に切る

    ◆厚手の鍋に(★)を入れて混ぜ、強火にかける
  4. 4
    ◆「3」の鍋が沸騰してきたら灰汁をとり、中火にする

    ◆2/3~1/2量のなるまで煮つめる

    ※セロリの葉は、30分ほど煮たら取りだす
  5. 5
    ◆「2」の豚肉に小麦粉をまぶす

    ◆フライパンに油を加えて強火にかけ、豚肉を焼く

    ◆全面に焼き色がついたら、油をきって「4」の鍋に加える

    ◆20分ほど煮込む
  6. 6
    ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒す

    ◆水気をきって「5」の鍋に加え、蓋をして煮る

    ◆じゃが芋が煮えたら塩を加えて整え、5分ほど煮てから火を止める
  7. 7
    ◆一人用の土鍋に移し、ブロッコリーとバターを加え、蓋をして弱火にかける

    ◆グツグツと熱くなったら火を止める
  8. 8
    ※【野菜だし】(レシピID:1010037968)

    くず野菜と水を気長に煮だして濾したもの

おいしくなるコツ

丁寧に煮込む

きっかけ

冬の夕食に

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚かたまり肉豚バラ肉その他のシチュー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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