塩豚とカブと椎茸の焼いたの レシピ・作り方

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きばな
3日ほど漬けた塩豚を使います

材料(1~2人分)

塩豚
150~200g
かぶ(中)
1~2個
椎茸(大きめ)
3~4枚
ごま油
少々
★酒
少々
★醤油
小さじ1/2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ※【塩豚】・・・豚肩ロースの塊500gに、塩大さじ1/2をまぶしてラップに包み、密封袋に入れて冷蔵庫で3日ほど漬けたもの
  2. 2
    ◆塩豚はサッと洗って水気を拭く

    ◆4~5mm厚さに切ってから、2~3つに切る
  3. 3
    ◆かぶはヘタを切り落とし、皮ごと1cm幅の半月切りにする

    ◆椎茸は石づきを落とし、1cm幅くらいに来る
  4. 4
    ◆フライパン(フッ素樹脂加工など)を中火にかけ、塩豚を焦げめがつくまで弄らずに焼く

    ◆焦げめがついたら返し、火が通るまで焼いて器に取り出す
  5. 5
    ◆「4」のフライパンに、かぶを並べて弄らずに焼く

    ※塩豚から出た油を使って焼く

    ◆焦げめがついたら返し、同じように焼いて器に取り出す
  6. 6
    ◆「5」のフライパンにごま油を足して強火にする

    ◆熱くなったら椎茸をサッと炒め、(★)を加える

    ◆(★)が絡まったら火を止め、器に盛りつける

    ◆黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

かぶは塩豚からの油で焼くので、調味料を使わなくても美味しいです

きっかけ

おかずや晩酌で

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉かぶしいたけ簡単おつまみ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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