材料(1~2人分)
- 塩豚
- 150~200g
- かぶ(中)
- 1~2個
- 椎茸(大きめ)
- 3~4枚
- ごま油
- 少々
- ★酒
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ※【塩豚】・・・豚肩ロースの塊500gに、塩大さじ1/2をまぶしてラップに包み、密封袋に入れて冷蔵庫で3日ほど漬けたもの
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- 2
- ◆塩豚はサッと洗って水気を拭く
◆4~5mm厚さに切ってから、2~3つに切る
-
- 3
- ◆かぶはヘタを切り落とし、皮ごと1cm幅の半月切りにする
◆椎茸は石づきを落とし、1cm幅くらいに来る
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- 4
- ◆フライパン(フッ素樹脂加工など)を中火にかけ、塩豚を焦げめがつくまで弄らずに焼く
◆焦げめがついたら返し、火が通るまで焼いて器に取り出す
-
- 5
- ◆「4」のフライパンに、かぶを並べて弄らずに焼く
※塩豚から出た油を使って焼く
◆焦げめがついたら返し、同じように焼いて器に取り出す
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- 6
- ◆「5」のフライパンにごま油を足して強火にする
◆熱くなったら椎茸をサッと炒め、(★)を加える
◆(★)が絡まったら火を止め、器に盛りつける
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
かぶは塩豚からの油で焼くので、調味料を使わなくても美味しいです
きっかけ
おかずや晩酌で
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