アプリで広告非表示を体験しよう

香りメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoんち
キャベツたっぷり、生姜と青じその香りが食欲をそそります(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
300g
キャベツ
200g
玉ねぎ
中1/2個
生姜
1片
青じそ
10枚
小さじ1/3
こしょう
少々
1個
パン粉
1/2カップ
小麦粉・卵・パン粉
各適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎをみじん切りにします。生姜、青じそは粗めのみじん切りにしましょう。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉を入れて、粘りがでるまでこねます。
    そこへ①の野菜、塩、こしょう、卵1個、パン粉1/2カップを加え、混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    ②を8等分くらいに分けて、小判形にします。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、180度の油で両面色良くなるまで揚げたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

生姜と青じそは粗めのみじん切りにすることで香りも食感も存在感が増し増しになりますよ〜。

きっかけ

夏でもメンチカツを美味しくいただくために良い方法はないかと考えました。 今では冬でも我が家の定番になってます。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策しそ・大葉生姜(新生姜)メンチカツ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

chocoんち 料理好き!! レシピを考えるのが好き!! おうち時間を楽しみましょ(o^^o)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 06:29
参考にしました
togtog88

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする