芽ひじきの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お酒とお醤油でサッと煮つけるだけ

材料(2~4人分)

芽ひじき
10g
50ml
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆芽ひじきは、たっぷりの水に晒して笊にあげる

    ◆新しい水に10~15分ほど浸す

    ◆笊にあげ、水をよくきる

    ※笊は、目の細かいものを使う
  2. 2
    ◆鍋に「1」を入れ、弱火にかけて乾煎りする

    ◆水分がなくなったら酒と醤油を加え、汁気がなくなるまで煎って火を止める

    ◆容器に移して冷ます
  3. 3
    ※そのまま
    ※混ぜごはん
    ※和え物
    ※サラダ
    ※卵焼き

    などなど・・・・・

おいしくなるコツ

冷ましてからのほうが美味しいです

きっかけ

作り置きで

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
ひじき作り置きの野菜ひじきご飯ひじきの煮物
料理名
芽ひじきの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする