材料(2~4人分)
- 芽ひじき
- 10g
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆芽ひじきは、たっぷりの水に晒して笊にあげる
◆新しい水に10~15分ほど浸す
◆笊にあげ、水をよくきる
※笊は、目の細かいものを使う
-
- 2
- ◆鍋に「1」を入れ、弱火にかけて乾煎りする
◆水分がなくなったら酒と醤油を加え、汁気がなくなるまで煎って火を止める
◆容器に移して冷ます
-
- 3
- ※そのまま
※混ぜごはん
※和え物
※サラダ
※卵焼き
などなど・・・・・
おいしくなるコツ
冷ましてからのほうが美味しいです
きっかけ
作り置きで
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