芽ひじきの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 芽ひじき 10g
- 酒 50ml
- 醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
◆芽ひじきは、たっぷりの水に晒して笊にあげる
◆新しい水に10~15分ほど浸す
◆笊にあげ、水をよくきる
※笊は、目の細かいものを使う -
2
◆鍋に「1」を入れ、弱火にかけて乾煎りする
◆水分がなくなったら酒と醤油を加え、汁気がなくなるまで煎って火を止める
◆容器に移して冷ます -
3
※そのまま
※混ぜごはん
※和え物
※サラダ
※卵焼き
などなど・・・・・
関連情報
- 料理名
- 芽ひじきの醤油煮
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