芽ひじきの醤油煮 レシピ・作り方

芽ひじきの醤油煮
  • 約30分
きばな
きばな
お酒とお醤油でサッと煮つけるだけ

材料(2~4人分)

  • 芽ひじき 10g
  • 50ml
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆芽ひじきは、たっぷりの水に晒して笊にあげる

    ◆新しい水に10~15分ほど浸す

    ◆笊にあげ、水をよくきる

    ※笊は、目の細かいものを使う
  2. 2 ◆鍋に「1」を入れ、弱火にかけて乾煎りする

    ◆水分がなくなったら酒と醤油を加え、汁気がなくなるまで煎って火を止める

    ◆容器に移して冷ます
  3. 3 ※そのまま
    ※混ぜごはん
    ※和え物
    ※サラダ
    ※卵焼き

    などなど・・・・・

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

冷ましてからのほうが美味しいです

  • レシピID:1010038935
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき作り置きの野菜ひじきご飯ひじきの煮物
料理名
芽ひじきの醤油煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る