アプリで広告非表示を体験しよう

みそ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚肉の旨みがコクをだします
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*豚肉の薄切り(バラか肩ロース)
3~4枚
*人参の千切り
1にぎり
*筍の千切り(水煮)
1にぎり
出汁
550ml
★淡色みそ
大さじ1.5~2
★西京みそ
大さじ1
小松菜
1/2~1株
焼き餅
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は細切りにする

    ◆小松菜が根元を落とし、2~3cmに切る
  2. 2
    ◆鍋に出汁を入れて強火にかける

    ◆沸騰したら、(*)を入れて軽く煮る

    ※灰汁はとる
  3. 3
    ◆「2」の豚肉が煮えたら弱火にし、(★)を溶く

    ◆小松菜と焼き餅を加えて強火にし、沸騰直前で火を止める

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら煮たてない

きっかけ

寒い日に

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
お雑煮小松菜たけのこ味噌
料理名
みそ雑煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 15:01
豚が無かったので鳥胸肉を使いました。美味しかったでーす♡
夢夢Pay♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする