材料(2人分)
- *豚肉の薄切り(バラか肩ロース)
- 3~4枚
- *人参の千切り
- 1にぎり
- *筍の千切り(水煮)
- 1にぎり
- 出汁
- 550ml
- ★淡色みそ
- 大さじ1.5~2
- ★西京みそ
- 大さじ1
- 小松菜
- 1/2~1株
- 焼き餅
- 4個
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は細切りにする
◆小松菜が根元を落とし、2~3cmに切る
-
- 2
- ◆鍋に出汁を入れて強火にかける
◆沸騰したら、(*)を入れて軽く煮る
※灰汁はとる
-
- 3
- ◆「2」の豚肉が煮えたら弱火にし、(★)を溶く
◆小松菜と焼き餅を加えて強火にし、沸騰直前で火を止める
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら煮たてない
きっかけ
寒い日に