材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 500g
- 大根おろし
- 4~5カップ
- ゆで卵
- 4~6個
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 50ml
- ★氷砂糖
- 30gくらい
- *醤油
- 大さじ2~3
- *梅酢(あれば)
- 少々
- *生姜の薄切り
- 2~3枚
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は2つに切る
◆ボウルに、豚肉と大根おろしを入れて混ぜる
-
- 2
- ◆湯気のあがった蒸し器にボウルごと入れ
1時間ほど蒸す(中火)
※湯が足りなくなったら足す
◆豚肉を取り出し、流水で洗浄し水気を拭く
◆粗熱をとる
-
- 3
- ◆豚肉が冷めたら、繊維に直角に2~2.5cm幅に切る
◆鍋に豚肉とゆで卵と(★)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら弱火にして、30分ほど煮込む
-
- 4
- ◆「3」に(*)を追加し、蓋をとって煮込む
◆煮汁が半量くらいになったら火を止める
◆豚肉とゆで卵を器に盛りつける
-
- 5
-
- ◆「4」の鍋を強火にかけ、煮汁を沸騰させる
◆コショウをふり入れ、混ぜた(☆)を少しづつ加える
◆混ぜながら煮て、トロミがでたら火を止める
◆豚肉とゆで卵にかけ、辛子をそえる
おいしくなるコツ
蒸しあがったら、大根おろしは洗い流す
きっかけ
おかずで
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