材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 小豆
- 30g
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆小豆は水をかけて洗浄し、鍋に入れる
◆かぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰したら火を止め、笊にあげて湯をきる
-
- 2
- ◆「1」を鍋に戻し、水をかぶるくらい注ぐ
◆中火にかけ、沸騰したら火を弱める
※静かにフツフツと沸いている状態で
◆20~30分ほど煮たら火を止めて笊にあげ、煮汁をきる
-
- 3
- ◆米は研ぎ、笊にあげる
◆炊飯器の内釜に入れ、水をメモリ通りに注ぐ
◆「2」と塩を加え、一混ぜする
◆普通に炊飯する
-
- 4
- ◆炊けたら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる
おいしくなるコツ
小豆は固ゆでで炊くこと
きっかけ
小豆があるときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません