材料(2人分)
- キンメダイ(切り身)
- 2~4枚
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★八丁味噌
- 小さじ1
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- 小葱
- 1束
作り方
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- 1
- ◆小葱は根元を落とし、食べやすい長さに切る
-
- 2
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- ◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら、キンメダイを重ならないように並べる
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- 3
- ◆常にフツフツと煮えている火加減で、煮汁をかけながら煮つける
◆キンメダイに火が通ったら、空いた所に小葱を加え、火を止める
-
- 4
- ◆「3」は、煮汁たっぷりで盛りつける
おいしくなるコツ
火加減は弱くしない
きっかけ
夕食で