材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(厚切り)
- 500g
- ★塩・コショウ
- 各1つまみ
- *サラダ油
- 大さじ1
- *ニンニクの薄切り
- 1片分
- 白ワイン
- 大さじ2
- しめじ
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1~2
- 生クリーム
- 大さじ2~3
- ☆茹でブロッコリー
- 1/4個分
- ☆茹でほうれん草
- 2~3株分
- グリーンペッパー(フリーズドライ)
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は2つに切って、(★)を揉みこむ
◆しめじは、石づきを落として解す
-
- 2
- ◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける
◆ニンニクが薄く色づいたら、油をきりながら取り出す
-
- 3
- ◆「2」のフライパンを強火にして、牛肉を焼く
◆そのまま弄らずに焼き、香ばしく焼き色がついたら返す
◆おなじ作業を繰り返し、全面に焼き色をつける
-
- 4
- ◆蓋をして火を弱める
◆ステーキが好みの加減に焼けたら、器に取りだして冷めないようにしておく
-
- 5
- ◆「4」のフライパンに白ワインを加え、底をこそげるように炒める
◆しめじを加えて炒め、シンナリしたら醤油をまわしかける
◆生クリームを加え、一混ぜして火を止める
-
- 6
- ◆ステーキに、食べやすく切った(☆)を添える
◆「5」をかけ、指で潰しながらグリーンペッパーをふりかける
おいしくなるコツ
生クリームを加えたら煮こまない
きっかけ
夕食で
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