材料(2~3人分)
- 里芋(大きめ)
- 6個
- ★出汁
- 500ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆ナンプラー
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆里芋はタワシでよく洗ってから、皮ごと蒸す
◆皮を剥く
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、熱くなったら里芋を入れる
◆煮たってきたら弱火にして、10分ほど煮る
※煮たてない
-
- 3
- ◆「2」に(☆)を加え、1時間ほど煮る
※煮たてない
◆煮汁の味見をして、塩で調え火を止める
-
- 4
- ◆「3」はそのまま休ませ、食べる直前に弱火で温めなおす
おいしくなるコツ
じっくりと煮る
きっかけ
冬のおかず
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