材料(2~3人分)
- 真鱈(3枚おろし)
- 半身
- もめん豆腐
- 1丁
- 白菜
- 3~4枚
- 軟白ねぎ
- 1~2本
- ★椎茸
- 3~4枚
- ★舞茸
- 1/2パック
- ★えのき
- 1袋
- *水
- 4カップ
- *酒
- 大さじ3
- *根昆布だし
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ3~4
- *めんつゆ
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
- *生姜の薄切り
- 2枚
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鱈は、ハラス部分と背側の身を切り分けてから、それぞれ大きめにブツ切りにする
◆盆笊に重ならないように並べ、裏表に熱湯を回しかける
-
- 2
- ◆「1」を1つづつ手に取り、流水をかけながら残ったウロコを指でこすって取り除く
※とくにハラス部分に残っていることが多いので、丁寧に作業すること
◆水気を拭く
-
- 3
- ◆もめん豆腐は食べやすい大きさに切る
◆白菜は芯と葉先に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
◆軟白ねぎは、2cm幅の斜め切りにする
-
- 4
- ◆椎茸はジクを取って2~4つに切る
◆舞茸は食べやすい大きさに裂く
◆えのきは根元を切り落として解す
-
- 5
- ◆土鍋に(*)を入れて中火にかける
◆熱くなってきたら、鱈のハラス、白菜の芯、軟白ねぎを加える
◆火を少し弱め、灰汁を取りながら15分くらい、汁に旨みがでるまで煮込む
-
- 6
-
- ◆もめん豆腐、白菜の葉先、(★)、鱈の残りの身を加え、灰汁を取りながら軽く煮る
-
- 7
-
- ◆鱈の身が煮えたら、七味を添えて供す
おいしくなるコツ
〆は雑炊も美味しいですが、汁かけ飯もお薦めです
きっかけ
冬の夜に