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野菜たっぷり♫赤ワイン入りのレバーペースト レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
sawa.rarara
鶏レバーを使い、人参、玉ねぎ、セロリを入れて赤ワインとブランデーで煮込みます。野菜豊富、栄養価が高く食べやすいレバーペーストです。
材料(4~6人分)
鶏レバー
400g
たまねぎ
1個
人参
1/2本
セロリ
1本
塩
小1
赤ワイン
200CC
ブランデー
200CC
はちみつ(または砂糖)
大1
胡椒
少々
オリーブ油
小2
ローリエ
1枚
にんにく
1かけ
作り方
1
鶏レバーの下処理をする。氷水(分量外)につけながら脂肪と血の塊を取る。キッチン鋏を使うと楽に取れます。一口大に切る。水は5~6回ほど替えます。
2
牛乳(分量外)に20分ほど浸します。牛乳を捨て水ですすぎます。
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。たまねぎ、人参、セロリ、にんにくをスライスします。
3
鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしたら鶏レバーと塩を入れる。鶏レバーの色が変わったら赤ワインとブランデー、ローリエを入れて蓋をして火を通す。
4
水分が蒸発してきたらはちみつを加える。
5
4を少し冷ましフードプロセッサーまたはブレンダーに入れてよく混ぜてペースト状にする。
6
器に盛り、お好みで胡椒をかけて頂きます。クラッカー(分量外)やパン(分量外)につけて食べると美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏レバーの脂肪と血の塊をしっかり取る。牛乳に浸すと臭みが和らぎます。
きっかけ
鶏レバーを野菜、赤ワイン、ブランデーと煮込みことで食べやすくなります。
公開日:2020/12/24
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sawa.rarara
旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)
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