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粗びき肉のシュウマイ レシピ・作り方

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きばな
薄切り肉を叩いて使うので、肉汁たっぷりです
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

★豚肩ロース(薄切り)
150~200g
★豚バラ肉(薄切り)
50gくらい
★長ねぎ(みじん切り)
15~20cm
★おろし生姜
小さじ1
★酒
小さじ2
★塩・コショウ
各少々
★醤油
少々
★ごま油
少々
★きび砂糖
少々
★片栗粉
小さじ2~3
・・・
・・・
シュウマイの皮
20枚くらい
*醤油
少々
*和がらし
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豚肉(肩ロースとバラ肉)は、みじん切りにしてから、包丁で細かくなるまで叩く
  2. 2
    ◆ボウルに(★)を入れ、よく練る

    ◆シュウマイの皮で包む
  3. 3
    ◆蒸気のでている蒸し器に入れ、10分ほど蒸す

    ◆熱いうちに盛りつけ、(*)を添える

おいしくなるコツ

よく練る

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
しゅうまい シウマイ 焼売 粗びき肉
料理名
粗びき肉のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/22 15:31
美味しく出来ました。
菊丸33097408
2021/01/09 11:12
美味しかったです!ありがとうございました☆
iinu(レポ返します)

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