材料(2~4人分)
- ★豚肩ロース(薄切り)
- 150~200g
- ★豚バラ肉(薄切り)
- 50gくらい
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 15~20cm
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★醤油
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ★きび砂糖
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- シュウマイの皮
- 20枚くらい
- *醤油
- 少々
- *和がらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉(肩ロースとバラ肉)は、みじん切りにしてから、包丁で細かくなるまで叩く
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を入れ、よく練る
◆シュウマイの皮で包む
-
- 3
- ◆蒸気のでている蒸し器に入れ、10分ほど蒸す
◆熱いうちに盛りつけ、(*)を添える
おいしくなるコツ
よく練る
きっかけ
夕食や晩酌で